Главная Пресс-центр Новости «ЛУГА-НОВА» покоряет рынок Поднебесной

20 Сентября 2013 «ЛУГА-НОВА» покоряет рынок Поднебесной

Родина. Каждый из нас вкладывает в это понятие что-то свое – кому-то на ум приходит путь от дома до школы, который проделывал в далеком детстве, а у кого-то ассоциируется оно с праздничными демонстрациями и развевающимися на ветру знаменами, для некоторых – неразрывно связано это слово с веселым семейным торжеством, когда стол ломится от разнообразных кушаний, а в рюмках и бокалах искрятся напитки – непременный атрибут каждого застолья. В любом случае, при слове «Родина» на сердце становится теплее, а душу переполняет гордость за свою щедрую и гостеприимную землю, ее трудолюбивых и сердечных людей, за дары нашей природы и достижения тех, кто сумел ее приручить, поставить их на службу людям.

В этом смысле есть чем гордится и г. Луганску. Вот уже 117 лет в нашем городе работает ЧАО «Луганский ликеро-водочный завод «ЛУГА-НОВА». Производя продукцию высокого качества, это предприятие за более чем столетие добросовестного и увлеченного труда завоевало признание далеко за пределами нашей страны.

Ведь история экспорта продукции завода насчитывает уже более 80 лет – еще в 20-30-е гг. прошлого века слабоградусные наливки, настойки, пунши производства тогда «Луганского спиртзавода» благодаря высокому качеству пользовались большим успехом, в частности в западных государствах. В советские годы экспортом продукции «Луганского ликеро-водочного завода» занималось внешнеэкономическое ведомство СССР. Тогда она поставлялась во все государства Варшавского договора, а также в ФРГ и Югославию. Когда Советский Союз распался, из-за разрыва экономических связей на какое-то время поставки были прекращены. Но начиная с 2001 г. завод вновь начал экспансию на прилавки магазинов западных стран. За последние 12 лет «ЧАО «ЛЛВЗ ЛУГА-НОВА» были заключены договоры о поставках продукции с Кубой, Мексикой, Доминиканской республикой, США, Канадой, Грецией, Болгарией, Португалией, Эстонией, Россией, Грузией, Арменией, Азербайджаном, Израилем, Великобританией, Германией.

Недавно к внушительному списку государств, где знают и любят продукцию торговой марки «ЛУГА-НОВА», добавилось еще одно – Китай.

На проходившей с 9 по 12 сентября в провинции Гуанчжоу III Международной выставке вин и спиртных напитков интересы компании представляла начальник отдела внешнеэкономических связей «ЧАО «ЛЛВЗ ЛУГА-НОВА» Виктория Позняк. «Завод принимал участие в выставке по приглашению Посольства Украины в Китае, – рассказывает Виктория Викторовна, – поскольку дипломатические ведомства хорошо знакомы с нашей продукцией: многие используют ее в ходе различных приемов, презентаций. Представить себе темпы развития китайского рынка алкогольной продукции можно, сопоставив следующие цифры: в прошлом году в данной выставке принимали участие порядка 200 производителей, а в этом – уже почти 500. В основном – производители вин, которые представляли практически все континенты земного шара».

Что касается более крепких видов алкоголя, они были представлены на выставке различными компаниями из США и Европы, однако такой вид алкогольных напитков, как водка, на выставке презентовала только украинская торговая марка «ЛУГА-НОВА».

Поставки в Китай продукции завода осуществлялись уже дважды, начиная с прошлого года, поэтому, то, что китайцы очень тепло принимают напитки торговой марки «ЛУГА-НОВА», не было сюрпризом: все, кто за три дня выставки подходил к стенду луганской торговой марки, высказывали восхищение качеством продукции.

«Если раньше нашим заводом осуществлялись поставки практически всего ассортимента продукции завода, после проведения этой выставки мы поняли, чего конкретно хочет от нас китайский потребитель, и в будущем планируем сосредоточиться на напитках класса премиум», – отмечает В. Позняк.

Чтобы ответить на вопрос, что же привлекает китайского потребителя в традиционных украинских алкогольных напитках, следует кое-что узнать о традициях их употребления в этой стране.

«У китайцев, как и у любой нации, есть свои, глубоко укоренившиеся в сознании традиции употребления спиртного. При этом продукт их собственного производства достаточно специфичен – как правило, это очень крепкие (порядка 70 градусов) настойки на разного рода травах с ярко выраженной органолептикой. Для европейцев эти настойки не всегда понятны – очень уж оригинальны их вкусовые качества. В то же время, несмотря на наличие самобытной и самодостаточной культуры, китайцы изо всех сил тянутся к западной цивилизации, пытаясь наследовать ее во всем – в т. ч. это касается и алкоголя», - объясняет В. Позняк. По словам нашей собеседницы, украинский продукт, безусловно, является для жителей Китая своего рода экзотикой и способом приобщения к «европейским ценностям». Следует отметить, что собственный китайский рынок алкоголя очень богат и разнообразен. Поэтому стратегией «ЧАО «ЛЛВЗ ЛУГА-НОВА» является насыщение этого огромного рынка различными видами высококачественных отечественных алкогольных напитков, которые китайцы уже успели распробовать и полюбить.

Впечатлить жителей Поднебесной нашим землякам есть чем – на сегодня ассортимент производимых «ЧАО «ЛЛВЗ ЛУГА-НОВА» товаров составляет 135 товарных позиций, многие из которых отмечены высокими наградами различных конкурсов и выставок алкогольной продукции. «К сожалению, логистическая специфика доставки продукции ЧАО «ЛЛВЗ ЛУГА-НОВА» в Китай, – а она находится в пути целый месяц, прежде чем попасть на прилавки магазинов, – не позволяет удивить жителей этой страны еще одной нашей «изюминкой» – сувенирной продукцией, в которую вкладывают душу мастера завода, – керамическими и стеклянными емкостями оригинальной формы на самую различную тематику», – рассказывает В.Позняк.

Как видим, в преддверии своего 117-летия ЧАО «ЛЛВЗ ЛУГА-НОВА» находится на пороге очередных свершений – покорения новых рынков и завоевания преданной аудитории. В то же время главным для сотрудников этого предприятия, как и прежде, остается доверие и признание земляков – простых луганчан, украинцев, для многих из которых за прошедшие десятилетия продукция предприятия стала неизменным атрибутом любого застолья, во время которого люди отмечают важные вехи своей жизни. Так, через неразрывную связь поколений и эпох торговая марка «ЛУГА-НОВА» стала неотъемлемой частью того, что каждый из нас понимает по-своему, того, что принято называть словом Родина.

Алексей КРАВЧЕНКО