Главная Пресс-центр Маркетинг и PR Привидение в пластике

Привидение в пластике

Дешевая рыбка - плохая юшка.
Скупой дважды тратится.
Бесплатный сыр в мышеловке.
(Народные пословицы)
Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной.
(А. Пушкин «Сказка о попе и работнике его Балде»)

Люди издавна высмеивали в себе скупость. В отечественном народном и литературном творчестве вечное стремление человека к "халяве" - тема неисчерпаемая и вечная, поскольку отражает особенности нашего менталитета.

Но, несмотря на то, что мы бываем нередко наказаны за свою жадность и неразборчивость, все же раз за разом становимся жертвой каких-либо предприимчивых молодчиков, которые непременно "втюхают" нам некачественный товар - часто под маркой солидных брендов. И хорошо, если приобретенный нами продукт не наносит вреда нашему здоровью. А если речь идет о некачественной пище или напитках, то последствия могут быть куда более трагичными - употребление такой продукции может в лучшем случае уложить нас на больничную койку, в худшем - в куда более печальное место. Такая перспектива ожидает в первую очередь тех, кто сознательно или по неведению употребляет суррогатный алкоголь.

Последние несколько лет рынок алкогольной продукции в Луганской области оккупировала оковита в 5-литровых пластиковых  кегах . Значит, тот, кто хотя бы однажды приобретал, к примеру, "Белую королеву" в пятилитровой "баклажке", содействовал бизнесу теневых цехов, а главное - рисковал жизнью и здоровьем тех, кто такую водку употреблял.

Руководство Луганского ликеро-водочного завода заявляет: предприятие никогда не выпускало водку в пластиковой таре!

Пятилитровые кеги с водкой были замечены не только в областном центре, но и в Ровеньках, Северодонецке, Краснодоне, Свердловске, Алчевске -  ее разливали на свадьбах и поминках.

Мошенники изобрели практически идеальную схему наживы, реализуя фальсификат оптом, да еще и в пластике. Во-первых, это обеспечивает большие объемы продаж, во-вторых, освобождает от необходимости добывать оригинальные стеклянные бутылки или изготавливать подобные, возиться с воспроизведением заводской системы защиты, что сделать довольно сложно, искать торговые точки, через которые можно было бы пропускать суррогат. В данном же случае, все значительно проще: потребитель, доверяя качеству продукции Торговой марки "ЛУГА-НОВА", инерционно приобретает и водку в пластике. "Маркетологам" подпольных цехов также не нужно особо изощряться в рекламе: информация о кегах распространяется методом цыганской почты, а сама марка в рекламе не нуждается.
Елена Ц. из города Ровеньки рассказала нам, что ее родные услышали о водке в пластиковых кегах от знакомых. При подготовке к свадьбе девушки была куплена партия , якобы, "Белой королевы" в пятилитровых емкостях.

- Да мы уверены были, что это оригинальная продукция, иначе не покупали бы, - говорит Елена. - Сейчас даже страшно становится от мысли, что люди могли отравиться. Хорошо, что все обошлось благополучно.

Естественно, водка, которая изготавливается в неизвестных условиях, из сомнительных компонентов, когда никто не контролирует ее качество, рано или поздно выльется не только в желудок потребителей, но и в несчастные случаи. Полтора года назад в Кременском районе был случай отравления "призраком", обрядившимся в пласти . Остатки алкоголя из кеги были взяты на экспертизу. Результат оказался ошеломляющим: в жидкости была обнаружена эфирно-альдегидная фракция!
Напомним, эфирно-альдегидная фракция (ЭАФ) используется в качестве растворителей для красок и лаков. Но в мире нелегального производства алкоголя это вещество, несмотря на свою чрезвычайную опасность, довольно популярно. Почему? Попытаемся объяснить. ЭАФ в сравнении со спиртом более эффективна в плане скорости опьянения.

Употреблять ЭАФ начали еще при Союзе, во времена так называемого «сухого закона», в условиях жесткого дефицита заводской водки. Потребителями были, в основном, люди из категории так называемых «асоциальных групп». Но и те, зная о коварности ЭАФ, выработали целую систему, или если хотите, культуру ее пития, поскольку жить хотелось больше чем «употреблять»: начинали с 30-50-ти граммов, постепенно, с каждым днем, увеличивая дозу. Если, к примеру, неподготовленный человек за один раз выпивал сразу 200 граммов и закусывал огурчиком или грибочком, то пройти после этого более 40-50-ти метров он уже не мог – ноги отказывали, как после 1,5 бутылок водки, выпитой залпом. Кстати будет заметить, согласно исследованиям, люди, «заправлявшиеся» альдегидной фракцией, проживали лет на 10-15 меньше тех, кто употреблял обычный спирт. Но хмельное состояние, которое гораздо быстрее (в сравнении с С2Н5ОН) наступало при употреблении ЭАФ, заглушало осторожность и голос разума.

Нет сомнения, что дельцы подпольных водочных цехов, зная о «суперопьяняющих» свойствах эфирно-альдегидной фракции, подмешивают ее в ту «бурду», которую изготавливают, подвергая тем самым риску жизнь людей. Почему же преступники так вольно чувствуют себя на рынке ликероводочной продукции?

Впрочем, вопросы борьбы с теневым бизнесом оставим правоохранительным органам, вопросы поддержки отечественного товаропроизводителя (регулярно пополняющего бюджет, отчисляя налоги и акцизный сбор), которые в свете всего вышеизложенного также являются актуальными, - властям. Каждый должен заниматься своим делом. А вот нам, рядовым гражданам, которые периодически организуют и участвуют в домашних и корпоративных праздниках стоит помнить о том, что хорошо то торжество, которое хорошо заканчивается. Поэтому, уважаемые господа, если вы, продумываете меню предстоящего праздника, то ни в коем случае не приобретайте 5-литровые кеги – это суррогат! Настоящая водка укупоривается в стеклянные бутылки, надежно защищенные от подделок.

Валерия Ветрова